2020-01-09 13:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:文章认为,中国在知识和经济上为这些合作作出了巨大贡献,而限制与中国的研究关系对美国来说弊大于利。

参考消息网1月9日报道 《科学美国人》月刊网站1月7日刊登题为《“中国威胁”和全球科学的未来》的文章,文章认为,美国和中国是世界上主要的科研合作者,它们之间的合作比跟其他国家的合作要多。如果美国把中国定位为一个潜在的对手,科学创新的未来可能会受到阻碍。文章内容摘编如下:

美国联邦政府对所谓的“中国威胁”的担忧日益增长。尤其在过去一年中,美国的科学团体和组织收到了大量旨在限制美中科研合作的联邦提案和法规。

除了对联邦政府资助的研究活动加强审查之外,美国还对其他活动实施了管制,从而进一步限制美中科研合作。这些措施包括限制中国人的签证,并加强对中国科学家的监视。

这种联邦指令尤其令人担忧,因为美国和中国是世界上主要的科研合作者,它们之间的合作比跟其他国家的合作要多。如果把中国定位为一个潜在的对手,科学创新的未来可能会受到阻碍。

高德代理,高德总代理我们试图更好地了解中国在美国科研成果中扮演的角色。为此,我们调查了过去几年(2014年到2018年)中美合作的趋势,发现了一些意想不到的结果。与过于简单的政治论调——中国从美国“偷窃”并依赖美国的科学生产——相比,我们的调查显示了截然不同的结果。中国在知识和经济上为这些合作作出了巨大贡献,而限制与中国的研究关系对美国来说弊大于利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。